Новости

27 апреля 2022

Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано застрахованным гражданам Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
При этом на всей территории России застрахованным лицам гарантирована медицинская помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, а на территории субъекта, в котором выдан полис ОМС, - в объеме территориальной программы ОМС.

Медицинская помощь предоставляется пациентам в плановой, экстренной и неотложной форме при наступлении страхового случая (заболевание, травма, иное состояние, при котором необходима помощь врача) в сроки, предусмотренные программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (постановление Правительства РФ от 28.12.2021 № 2505).

При обращении за получением плановой медпомощи застрахованные лица обязаны предъявлять полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт). Экстренную медицинскую помощь (при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента) должны оказать безотлагательно даже при отсутствии полиса ОМС и паспорта.

ВАЖНО!

Вне территории страхования защитой прав застрахованных в системе ОМС занимаются территориальные фонды ОМС того субъекта РФ, где вы находитесь. Телефоны «горячих» линий фондов ОМС можно узнать заранее на сайте ГУ ТФОМС ПК www.omspk.ru. На главной странице сайта в разделе «Проверка полиса» размещена ссылка на информационные ресурсы территориальных фондов ОМС России.

ВАЖНО!

*Если до декабря 2020 года вы были застрахованы в Филиале «Владивостокский» АО СГ «Спасские ворота-М» и до настоящего времени не заменили страховую принадлежность на полисе ОМС, обратитесь в ближайший офис ООО СМО «Восточно-страховой альянс» с полисом, паспортом, СНИЛСом. Уточнить информацию об адресах, режиме работы и порядке замены страховой принадлежности вы можете на сайте СМО www.vsa.ru или по телефону «горячей» линии СМО – 8-800-333-79-03.