Вопросы и ответы

ВОПРОС 1

Как оформить случай по круглосуточному стационару, если пациент поступает по экстренным показаниям по СМП или самообращением с установленным (неустановленным) диагнозом ЗНО по поводу осложнений (асцит, кровотечение, кровохарканье, кишечная непроходимость, механическая желтуха и др)? Медицинская помощь оказывается симптоматическая.


ОТВЕТ:

Заполнение в файлах со сведениями об оказанной медицинской помощи (информационные файлы) случая с осложнением по ЗНО зависит от клинической ситуации.

Разберем на примере ситуации, у пациента выявлен асцит, как осложнение рака ободочной кишки.

  1. Если поводом госпитализации является асцит, а диагноз рак ободочной кишки не установлен.
    В поле DS1 «Диагноз основной», заполняется из справочника МКБ10 значением R18 «Асцит». В информационном файле при предоставлении медицинской организацией вышеуказанного случая в поле DS_ONK «Признак подозрения на злокачественное новообразование», указывается «1» - подозрение на злокачественное новообразование, обязательно заполняется раздел NAPR «Направления» с указанием значений в полях «Дата направления», «Вид направления», «Медицинская услуга (код), указанная в направлении». Раздел ONK_SL «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» не заполняется.

    Если диагноз ЗНО не установлен, пациенту необходимо проводить обследование согласно протоколу клинических рекомендаций размещенным на сайте http://cr.rosminzdrav.ru



    После того, как диагноз подтвержден, пациент направляется в специализированное отделение для получения хирургической, лучевой, химиотерапии по онкозаболеванию.

  2. Если поводом госпитализации является асцит, а диагноз рак ободочной кишки установлен.
    В поле DS1 «Диагноз основной», заполняется из справочника МКБ10 значением C18 «Злокачественное образование ободочной кишки», в поле DS3 «Диагноз осложнения заболевания» указывается R18 «Асцит». Обязательно заполняется Раздел ONK_SL «Сведения о случае лечения онкологического заболевания», с указанием повода обращения, стадии, символ указывает на наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах, символ М характеризует наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

  3. Обязательные поля Стадия и TNM при отсутствии данных - заполняются значениями Tx, Nx, Mx соответственно.

Согласно протоколу клинических рекомендаций «Рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела у взрослых»:
  •  «При лечении асцита рекомендуется рассмотреть возможность применения диуретиков и лапароцентеза. Уровень убедительности рекомендаций - B (уровень достоверности доказательств - IIb)».

Таким образом, если при оказании медицинской помощи по поводу асцита выполнена услуга A16.30.007.004 «Лапароскопическое дренирование брюшной полости», то обязательно заполняется Раздел ONK_USL «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания», в том числе поле HIR_TIP «Тип хирургического лечения».


ВОПРОС 2
Стр. 28, стр. 44 «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» в строке MTSTZ в доп. информации DS1_Т надо читать как DS1_N, или в строке ONK_SL элемент DS1_N читать как DS1_Т?

ОТВЕТ:

В элементе «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» (в файле H и в файле T)  DS1_N  следует читать DS1_T, поле «MTSTZ» - Признак выявления отдаленных метастазов, заполняется значением = 1, только в случае если поле «DS1_T» - Повод обращения, заполнен значением = - рецидив или =- прогрессирование.


ВОПРОС 3

Элемент B_DIAG условно-множественный, значит ли это, что если результат гистологии пришёл позднее выписки, в следующем отчётном периоде, то его можно не заполнять?


ОТВЕТ:

Элемент «Диагностический блок» условно – множественный, т.к. содержит сведения о проведенных исследованиях и их результатах. Например, если пациенту проводилось гистологическое исследование и иммуногистохимическое исследование (ИГХ), то этот элемент указывается 2 раза, в одном случае заполняются поля для гистологического исследования, во втором случае поля для маркера ИГХ.



ВОПРОС 4
Блок ONK_USL обязателен для диагноза «С», как его заполнять для КСГ 138, если специализированное лечение не проводилось?

ОТВЕТ:

В соответствии с Методическими рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, инструкцией по группировке случаев: «КСГ 138 Злокачественное новообразование без специального противоопухолевого лечения (КСГ 51 в дневном стационаре). Отнесение к данной КСГ производится, если диагноз относится к классу С, при этом больному не оказывалось услуг, являющихся классификационным критерием (химиотерапии, лучевой терапии, хирургической операции). При экспертизе качества медицинской помощи целесообразно обращать внимание на обоснованность подобных госпитализаций». Таким образом, элемент «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» для КСГ 138 (КСГ 51 в дневном стационаре) не заполняется.



ВОПРОС 5
Если операция не входит в перечень номенклатуры относящейся к онкологическим диагнозам. Заполнять ли на неё узел ONK_USL?

ОТВЕТ:

Если пациенту, с диагнозом относящемуся к классу С, выполнено хирургическое лечение по онкологическому заболеванию, то элемент «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» подлежит обязательному заполнению, в том числе поле «HIR_TIP» - Тип хирургического лечения заполняется в соответствии со справочником N014.



ВОПРОС 6
Какой вид простой медицинской услуги необходимо указывать в разделе ONK_SL при обращении пациента, которому не оказывались медицинские услуги: 1. При обращении по поводу диспансерного наблюдения 2. При обращении после операционного лечения 3. При обращении за консультацией о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи

ОТВЕТ:

1. При обращении по поводу диспансерного наблюдения раздел «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» не заполняется, при этом в информационном файле в поле P_CEL «Цель посещения» должно стоять значение =1.3 (Диспансерное наблюдение).

2. При обращении после операционного лечения по поводу онкологического заболевания, когда пациенту не оказываются услуги и специфическое лечение по поводу онкологического заболевания то, в таком случае, необходимо определить, что являлось поводом для обращения в медицинскую организацию.

Например: - если это оформление больничного листа или другой медицинской документации, выписка льготного рецепта то, соответственно, такие случаи можно кодировать диагнозом по МКБ-10 Z02.7 «Обращение в связи с получением медицинских документов» и, следовательно, разделы «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» и «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» не заполняются;

- если поводом обращения послужило оказание медицинской помощи, например обезболивающее лечение, в том числе с выпиской рецепта на наркотики или антигормональные препараты, противорвотная терапия то, такие случаи необходимо подавать в информационных файлах с основным диагнозом по МКБ-10 «С» и соответственно заполнять «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» в поле «Тип услуги» из справочника N013 ставить значение 5 «Неспецифическое лечение (осложнения противоопухолевой терапии, установка/замена порт системы (катетера))».

3. При обращении за консультацией о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) заполнение информационных файлов зависит от клинической ситуации.

Примеры клинических ситуаций:

-диагноз онкозаболевания установлен (подтвержден гистологическим или иммуногистохимическим исследованием), пациент обследован (проведены инструментальные и/или дорогостоящие методы лучевой диагностики - КТ, МРТ, ангиография), поводом консультации послужило выдача направления на госпитализацию с целью оказания ВМП. Следовательно, такие случаи необходимо подавать в информационных файлах с основным диагнозом по МКБ-10 «С» и соответственно заполнять «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» в поле «Тип услуги» из справочника N013 ставить значение 1 «Хирургическое лечение», а «Тип хирургического лечения»- из справочника N014 ставить значение 3 «Симптоматическое/прочее». Либо, если есть показания в поле «Тип услуги», указывать 2 «Лекарственная противоопухолевая терапия», а в поле «Линия лекарственной терапии» значение 7 «Периоперационная (до хирургического лечения)»;

- диагноз онкозаболевания неустановлен, т.е. гистологическое исследование будет проводиться после хирургической операции, поводом консультации послужило выдача направления на госпитализацию с целью оказания ВМП, то в таком случае заполняется поле «Признак подозрения на злокачественное новообразование» значение =1 и разделы «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» и «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» не заполняются.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте ГУ ТФОМС ПК (служебный вход) в разделе "Федеральные справочники" размещены новые версии справочников N014, N015 от 03.09.2018 г.

Дополнительно сообщаем, что ГУ ТФОМС ПК направило обращение в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой предоставить разъяснения по 3-му вопросу. .



ВОПРОС 7
Ошибка – «Поле MTSTZ не заполнено, если поводом обращения (DS1_T) стал рецидив или прогрессирование». Как оно должно быть заполнено, если отмечен рецидив или прогрессирование, но отдаленные метастазы не выявлены?

ОТВЕТ:

Возвращение злокачественного заболевания после периода ремиссии обозначается термином «рецидив рака». Чаще всего причиной возникновения рецидива опухоли являются метастазы. Возможно, если у пациента не выявлены метастазы при возникновении рецидива рака, требуется дополнительное более углубленное обследование пациента, например ПЭТ.

Предлагаем сформулировать вопрос с примером клинической ситуации и направить главному внештатному специалисту ДЗПК по профилю «Онкология».

Если у пациента не рецидив опухоли, то поле «Повод обращения» (DS1_T) является условным и не заполняется, соответственно поле «Признак выявления отдаленных метастазов» (MTSTZ) так же не подлежит заполнению.



ВОПРОС 8
Как заполнять блок «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания» (ONK_USL), если основным диагнозом является “C”, но не проводится лечение: проводится консультирование (такие случаи есть в медцентре ДВФУ) или пациент наблюдается в поликлинике после хирургического или химиотерапевтического лечения (вопрос ранее задавался вам поликлиникой 6)?

ОТВЕТ:

по данному вопросу уже опубликован ответ (Вопрос 6).



ВОПРОС 9
Как быть с КСГ 221 – «Госпитализация в диагностических целях с постановкой / подтверждением диагноза злокачественного новообразования»? Пациент направлен в стационар на обследование (имеется № направления от поликлиники), онкозаболевание выявлено, но лечение не проводится.

ОТВЕТ:

Согласно «Группировщика детального» отнесение случая госпитализации к КСГ 221 проводится по кодам Номенклатуры, соответственно пациенту должно было проведено гистологическое обследование, а для этого проводится биопсия опухоли. В таком случае обязательно заполняется раздел ONK_SL «Сведения о случае лечения онкологического заболевания» и раздел ONK_USL «Сведения об услуге при лечении онкологического заболевания», можно указать в поле «Тип услуги» из справочника N013 ставить значение 1 «Хирургическое лечение», а в поле «Тип хирургического лечения»- из справочника N014 ставить значение 3 «Симптоматическое/прочее».



ВОПРОС 10
Может ли в «Диагностическом блоке» (B_DIAG) указываться одновременно три варианта гистологического признака: гистологический тип опухоли, гистологический тип клеток и степень дифференцированности ткани опухоли? А также несколько вариантов маркеров.

ОТВЕТ:

Элемент «Диагностический блок» условно – множественный т.к. содержит сведения о проведенных исследованиях и их результатах. Таким образом, элемент B_DIAG указывается 3 раза, в одном случае заполняется гистологический тип опухоли, в другом гистологический тип клеток, в 3-м случае степень дифференцировки ткани опухоли.